• skiadmin

Любители лонгборда вышли на старт соревнований по слалому в Южно-Сахалинске

Вчера на лыжероллерной трассе в Южно-Сахалинске прошли соревнования на лонгбордах в дисциплине слалом. Со спортсменами из отделения сноуборда на старт вышли и любители, которые смогли навязать борьбу и даже выиграть. Всего в слаломе приняли участие 46 человек.

Для сноубордистов лонгборд — это средство развить равновесие на доске в бесснежный период.

— Конечно, нет 100% переноса навыков со сноуборда в лонгборд, но в слаломе всё очень похоже — необходимо чувствовать повороты, выбирать верную дугу, — с энтузиазмом рассказал тренер по сноуборду Алексей Желтов. — Если спортсмен хорош зимой, то и летом он будет показывать результаты. Хотя тут может сыграть чувство страха перед асфальтом — на снег помягче падать.

На старт вышли ребята от 6 до 18 лет. У большинства из них свои лонгборды, которые отличаются длиной, типом колес и резины, а также скоростью. Не у всех получилось пройти 100-метровую дистанцию без ошибок и "попасть в ворота".

— Тренировки на лонгборде летом у спортсменов проходят не так часто, как могли бы, — сетует специалист. — Мы сами организуем их раз в неделю, в остальном занимаемся техникой, общефизической подготовкой, бегаем и ходим в гору, иногда играем в хоккей с мячом. Надеюсь, что проведение первого соревнования станет для ребят отличным мотиватором, чтобы они сами по себе катались на лонгборде в свободное время — это очень важно для их развития. Ведь умение и желание спортсмена выйти на тренировку одному без тренера говорит о том, что это будущий профессионал.

До недавнего времени отделение сноуборда в параллельных дисциплинах проводило тренировки на лыжероллерной трассе рано утром перед тренировками лыжников. Но сейчас появился асфальт в районе стадиона "Спартак", где можно будет проводить тренировки рядом со школой.

Возможно, это позволит поднять уровень молодежи, которую уверенно обыграл 15-летний Иван Малыгин. Он узнал о соревнованиях за несколько дней из анонса и успел сделать всего несколько тренировок на трассе перед стартом.

— Я катаюсь сам для себя, пробовал обычный скейт, но в июле подсел на лонгборд — это отдельное направление для катания, отличное от трюкового скейта и круизера Санта Круза. Родители предлагали найти для меня тренера, но оказалось, что всё очень просто — можно и самому освоиться. Уже на второй тренировке я мог стоять на обоих кантах, правая и левая нога у меня теперь ведущие. Тренируюсь в основном за "Кристаллом", — рассказал победитель. — Также я использую специальные перчатки, с помощью которых можно опираться на асфальт, тормозить и практически ложиться горизонтально, когда закладываешь повороты.

Для него это первая спортивная награда и, возможно, стимул для более серьезных занятий. Однако Иван не ставит перед собой каких-то целей, главное для него — "получать удовольствие от занятий спортом и красиво кататься".

— На сноуборде я также катаюсь сам для себя, наслаждаюсь любимой частью "Горного воздуха" — лесом. До этого несколько лет тренировался в секции по горным лыжам у Нины Пак, но из-за учебы пришлось уйти, — рассказал Иван. Он уверен, что ему удалось выиграть в первую очередь из-за страха перед асфальтом у сноубордистов. А также из-за специальной техники, которая позволяет набирать скорость на прямых, а повороты проходить максимально агрессивно, не выписывая больших дуг.

На первой попытке Иван Малыгин единственный вышел из 25 секунд, а на второй показал 22,6 секунды. В более младших возрастных группах у мальчиков первенствовали Владислав Гельфер и Даниил И. У девочек выиграли Ольга Павловец, Таисия Маясова и Полина Бурдело.

Организаторами соревнований выступили сахалинская федерация сноуборда, СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду. Тренеры надеются, что проведения соревнований по лонгборду станут традиционными в Южно-Сахалинске. Сами трассы будут несколько отличаться для младших и старших возрастных групп, чтобы более продвинутые спортсмены смогли проявить все свои навыки. Также трассы будут иметь достаточную ширину для проведения параллельного старта сразу двух спортсменов.

36 просмотров0 комментариев